terça-feira, 2 de agosto de 2011

Bolo de Fubá

Quer conforto com “cara de infância na cada da vó” maior do que uma tarde fria com bolo de fubá? Pois bem, mesmo em dias corridos como os q temos tido por aqui, faço questão de preparar algo gostoso para uma pausa merecida, com café e hoje esse bolo de fubá que é preparado com uma massa pré-cozida, mas nada difícil e vale a pena pq é divino! A receita eu peguei na internet e pertence à da chef Heloísa Bacellar, do restaurante Lá da Venda que fica na Rua Harmonia, 161, na Vila Madalena em SP;

Ingredientes

· clip_image0022 xícara(s) de chá de fubá

  • 2 xícara(s) de chá de leite
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo vegetal
  • 50 grama(s) de manteiga
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 4 ovos
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar e fubá o suficiente para polvilhar a forma
  • açúcar e canela para polvilhar a gosto

Modo de preparo

Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média, aqueça. Sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer.
Retire do fogo e deixe amornar por uns 15 minutos. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande, ou uma fôrma grande para pudim.
Quebre os ovos e coloque as gemas numa tigelinha e as claras na tigela da batedeira. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes.
Quando a massa amornar, junte as gemas e o fermento e em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras.
Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixe o bolo esfriar, desenforme se for o caso, polvilhe com açúcar e canela. Sirva em fatias.

O Bolo de Fubá é um dos mais tradicionais quitutes servidos durante as festas juninas. Fubá é a farinha obtida do milho cru, seco e debulhado e o nome veio dos escravos que chegaram ao Brasil vindos de Angola.

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