Quer conforto com “cara de infância na cada da vó” maior do que uma tarde fria com bolo de fubá? Pois bem, mesmo em dias corridos como os q temos tido por aqui, faço questão de preparar algo gostoso para uma pausa merecida, com café e hoje esse bolo de fubá que é preparado com uma massa pré-cozida, mas nada difícil e vale a pena pq é divino! A receita eu peguei na internet e pertence à da chef Heloísa Bacellar, do restaurante Lá da Venda que fica na Rua Harmonia, 161, na Vila Madalena em SP;
Ingredientes
- 2 xícara(s) de chá de leite
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo vegetal
- 50 grama(s) de manteiga
- 1 colher(es) de chá de sal
- 4 ovos
- 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
- manteiga para untar e fubá o suficiente para polvilhar a forma
- açúcar e canela para polvilhar a gosto
Modo de preparo
Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média, aqueça. Sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer.
Retire do fogo e deixe amornar por uns 15 minutos. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande, ou uma fôrma grande para pudim.
Quebre os ovos e coloque as gemas numa tigelinha e as claras na tigela da batedeira. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes.
Quando a massa amornar, junte as gemas e o fermento e em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras.
Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixe o bolo esfriar, desenforme se for o caso, polvilhe com açúcar e canela. Sirva em fatias.
O Bolo de Fubá é um dos mais tradicionais quitutes servidos durante as festas juninas. Fubá é a farinha obtida do milho cru, seco e debulhado e o nome veio dos escravos que chegaram ao Brasil vindos de Angola.
hum...que delícia!
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