quarta-feira, 15 de maio de 2013

E chega o friozinho.....

Não tem como....
Com a chegada dos dias frios, é quase instantâneo desejarmos uma boa e suculenta FEIJOADA.
Bom, eu tenho um jeito especial de preparar a minha e fica um arraso! Enão, aqui vão as dicas!

Ingredientes:

  • 200 gr de bacon
  • 200 gr de lingüiça calabresa defumada
  • 200 gr de paio
  • 200 gr de linguiça portuguesa
  • 200 gr de pé suíno (opcional)
  • 200 gr de rabo suino (opcional)
  • 200 gr de costelinha de porco defumada
  • 500 gr de feijão preto cozido conforme instruções da embalagem
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça (opcional)
  • 5 folhas de louro
Preparo:

Cozinhe o  feijão por 30 minutos na panela de pressão (ele não irá amolecer totalmente nesse tempo pois irá terminar o cozimento na feijoada). Reserve.
Cozinhe o rabo e o pé suino por 20 minutos (estes ítens tb terminarão o cozimento na feijoada). Reserve.
Cozinhe a costelinha suina para retirar o excesso de sal. Reserve.
Pique o bacon, as linguiças e reserve.
Pique a cebola e o alho bem miudinhos e reserve.
Aqueça uma panela funda (panela para feijoada ou algo do tamanho da panela de pressão ou um pouco maior) e frite o bacon até ficar levemente pururuca. Acrescente as linguiças e deixe fritar tb. Esse procedimento irá soltar as gorduras desses ingredientes e quando isso acontecer (não deixe queimar!), acrescente a cebola e o alho. Doure o tempero e acrescente o feijão cozido, a costelinha e as partes do porco. Inciando a fervura, acrescente as folhas de louro e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. O ideal é que o caldo fique levemente grosso, então esse tempo pode até chegar em 1 hora. Se precisar pode acrescentar àgua, mas desde que não fique em excesso.
Prove o sal que, dificilmente será necessário acrescentar, mas se for, deixe a seu gosto e bom apetite!

nota: O meu toque especial é fritar o bacon e as linguiças antes de temperar o feijão. Essa etapa não é deixar esses ingredientes "pururucas", mas eles ficam + firmes e muito mais gostosos. E pasme: a feijoada não fica pesada ou gordurosa, mas sim, saborosíssima!

Os acompanhamentos clássicos são:
Arroz
Farofa temperada
Couve
Vinagrete
Torresmo
Molho de pimenta
Caipirinha